前言Kenzo 官網是法籍的日本服裝設計師高田賢三於1970年在法國創立的品牌,旗下產品包括服裝、飾品、香水、皮包、手表、眼鏡等。Kenzo 衣服結合了東方文化的沈穩意境、拉丁民族的熱情活潑,大膽創新的融合了繽紛色彩與花朵,創造出活潑明亮、優雅獨特的作品。

KENZO

作為第一位在巴黎時裝界嶄露頭角的日本設計師,高田賢三以叢林印花和自由明亮的色彩風格,將日本設計推向世界。他的活力和折衷主義改變瞭年輕人對高級時裝的看法。

“時尚就像吃東西,你不該隻吃同一份菜單”是時裝設計師、Kenzo品牌創始人高田賢三(Kenzo Takada)的名言。10月4日,這位以燦爛笑容和幽默感而聞名的大師因新冠肺炎在巴黎逝世,享年81歲。

LVMH集團董事長兼首席執行官伯納德·阿諾特通過公司社交媒體發表的悼詞表示:“高田賢三為時尚註入瞭一種詩意般輕盈和甜蜜、自由的基調,這種基調啟發瞭他之後的許多設計師,並始終在Kenzo時裝屋中被保留下來。”

日本時尚設計師高田賢三(圖|視覺中國)

日本最早揚名海外的那一批時裝設計師,都出生在1930年代末到1940年代初。三宅一生貫徹“一塊佈”的禪思,將褶皺推向極致;山本寬齋的美學理念站在極簡主義和解構主義的對立面;高田賢三則是從大自然獲取靈感,麻雀與老虎,青竹與蒼柏等元素反復出現,搭配著改良過的和服裙。在他們被世界看到以前,首先給他們展示的舞臺是巴黎。

高田賢三是20世紀50年代末進入東京文化服裝學院(Bunka Fashion College )的首批男學生之一,並於在校期間獲得瞭日本時尚雜志《Soen》設置的設計競賽獎項。1964年,東京為瞭籌辦夏季奧運會進行拆遷,高田租的公寓剛好地處其中。拿著10個月租金的賠償款,他跳上前往法國的船,在海上漂瞭一個月才抵達巴黎。盡管在1950年代末,巴黎面臨著來自倫敦和紐約的競爭,法國時裝的十年“黃金時代”已經結束,但許多人與高田一樣認為,若全球有個時尚之都,那仍然是巴黎。他本想在巴黎展開一場為期六個月的旅行,沒想到一待就是56年。

當時的巴黎時裝還是高級定制的天下,已經在日本有過從業經驗的高田開始擔任自由設計師,很快就有巴黎的商人購買他的圖稿。起初高田小心翼翼地關註著潮流,研究著名時裝屋的設計,用傳統的歐洲方式做設計。他很快意識到相比模仿歐洲設計,更應該發揮自己的長處,於是他將日本傳統服飾的面料和剪裁融入西方設計中。

在精品時裝運動的高潮時期,高田打算在薇薇安畫廊(Galerie Vivienne)裝飾一小塊地方,銷售自己設計的服裝。受到畫傢亨利·盧梭的啟發,他在墻上畫滿瞭野花,並將品牌命名為JUNGLE JAP(日本叢林)。事實上,“JAP”是西方人對日本人的蔑稱,高田本打算通過將其與美的事物聯系起來來重新定義這個貶義詞,後來,他還是把品牌命名為自己名字的羅馬拼音Kenzo。

業內人仍然記得高田的第一場時裝輕盈而有趣,模特們更多地跳舞和行走,而不是展示服裝,與法國高級定制時裝的等級觀念相去甚遠。因為當時隻有200美元用於佈料的采購,高田賢三隻能搜集廉價的、未經加工的佈料,再思考如何使用、如何組合。他享受尋找新材料的過程,將不同材料變成衣服,便是最幸福的瞬間瞭。

正是他大膽的顏色、誇張的拼接、和眩目的印花引起瞭巴黎時裝界的註意,在首秀的三個月後,高田的服裝登上瞭《ELLE》雜志的封面。

KENZO服裝在《 ELLE》雜志的封面上

20世紀六七十年代,被高田描述為“瘋狂歲月”,他白天不知疲倦地工作,晚上無休止地聚會。當時的時尚浪潮圍繞著活躍的皇宮俱樂部,在那裡,高田與設計師卡爾·拉格斐、攝影師Pierre &Gilles以及歌手葛蕾絲·瓊斯結成瞭好友,恣意享受跳舞和歡笑。巴黎一直是高定時裝的中心,60年代後半期嬉皮文化傳入法國,風行一時。1968年之後,幻想破滅的巴黎青年們想要抓住輕松的氣質,他們厭倦瞭傳統時裝的挑剔,渴望被他們認同的情感。

在香奈兒和迪奧等老牌時裝屋以“時尚風格、優雅風情”(bon chic, bon genre)的排他性和制度價值觀主導的法國時尚時代,高田註入瞭一種強調包容和享受的視角,並因此獲得瞭個外號,叫“時裝界的雷諾阿”,意思是他眼裡永遠隻有快樂和想象。高田認為KENZO最重要的理念是包容,不僅可以包容全世界各種審美,還能包括別人眼裡的怪。年輕人紛紛湧向這位大膽的新設計師,不隻因為他價格親民,那些充滿活力的設計與其競爭對手的傲慢時裝形成瞭鮮明對比。高田認為:“時尚不是為少數人準備的,而是為所有人準備的。它不應該太嚴肅。”

1983年Kenzo廣告

透過異想天開的花卉和動物圖案,高田賢三將日本設計推入巴黎時裝版圖,他的成功為川久保玲和山本耀司等後來極具影響力的日本設計師打開瞭大門,還創造瞭一種新的混搭審美。其設計與後來日本設計師的暗色調和實驗性概念有著顯著不同。他倡導年輕的美學和非結構化的形式,通過取消拉鏈解放瞭服裝整體的輪廓。穿在襯衫外的帽簷袖套頭毛衣紅極一時,被廣泛稱為“日本毛衣”。加寬的袖口是高田賢三的標志性特點之一,這很容易讓人聯想到日本傳統服飾中類似的設計。

時尚評論人瓦妮莎·弗裡德曼認為,高田混亂和過大的設計,是為瞭解放身體,而不是限制或重塑身體。沒有形狀和體積的限制,意味著運動的自由。受此影響的設計師包括德賴斯·范諾頓和“小馬哥”馬克·雅可佈。

從1983年開始,高田執掌的Kenzo呈現出一派華麗的對撞,講求的不是實穿,而是一種對異域的憧景。它將一系列令人驚嘆文化雜糅交合:斯堪的納維亞針織衫搭配墨西哥雷波佐圍巾(rebozos)和羅馬尼亞農民裙;東方設計的葡萄牙錢包搭配條紋襯衫裙,讓人想起法國裡維埃拉。此外,北美的羽毛裝飾、北非的長袍、東歐農民的圍裙和香煙,以及印度的尼赫魯(Nehru)西裝都成瞭高田對多樣化意味深長的輕描淡寫。因為從小患有閱讀障礙,口頭表達對高田來說一直是個挑戰,他曾說,“我感覺自己好像不知道該怎麼說話”,這話出自一位以設計放大自我表達的男士之口近乎諷刺。

1993年,法國奢侈品公司LVMH收購瞭Kenzo;六年後,高田從他的同名品牌退休,開始追求藝術事業,因為成衣具有季節性,他認為設計生活方式產品比設計成衣要自由。

除瞭時裝設計,高田也一直以室內設計而聞名。他此前在位於巴黎Bastille區的傢中,重現瞭日本傳統的住宅式庭院,在其巴黎左岸的辦公室裡也擺滿瞭充滿東方韻味的藝術品、魚缸、紅漆咖啡桌和陶瓷花瓶。

2020年1月,高田賢三和另外兩位合夥人推出瞭生活方式品牌K3,並在法國巴黎國際時尚傢居設計展覽會(Maison & Objet Paris)首次展示。新項目“K三”包含300多件作品(主打傢具、陶瓷、地毯、擺件、亞麻和紡織品),采用“Drop式”上新銷往世界各地。“K三”東西結合的logo 也表明瞭它跨文化的野心。高田曾說過:“當人們說我有影響力時,我很高興。事實上,我也受那個說我影響它的世界所作用。我的生活就是我的支配力。”

結語:品牌服飾一大特點就是合理運用品牌Logo作為圖案設計,保持簡約多彩風格的同時延續潮流感。小編為你推薦【Tommy Hilfiger】【Kith】【Superdry】【Moschino】等台灣熱銷潮流品牌,正品包裝,全網低價,貨到付款,包妳滿意。

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